Skip to main content

第19回茶話会♪園芸道具の使い方・お手入れ講座♪ご報告

6月20日(金)中央区にある中島公園で、
『園芸道具の使い方・お手入れ講座』を開催しました♪
この日の講師は、樹木の専門家・鮫島宗俊先生。
ガーデニング必須アイテムの剪定ばさみの使い方と、そのお手入れ方法につい
て教えてもらいました。

①

まずは、現在の自分のはさみがどれくらい切れるのか・・・
実際に外に出て試してみました。

②

レンギョウとドウダンツツジの剪定の仕方を教わります。
はさみの当て方や切る位置、切り口についてなど、
基本的なことを教わり、さっそく剪定してみます。

③

飛び出ている徒長枝を切ったり、混み合っていてる枝を抜いたり、
たくさん剪定してもらいました。
どこを切るかを決める時に一番大事なのは「感性」だと先生は
おっしゃっていました!
う~ん。経験が必要ですね(^^;

はさみの切れ味を確かめた後は、倉庫に戻りはさみのお手入れです。
まずは先生がお手本を見せてくれます。

④

砥石を選ぶ時は、研ぎたい刃よりも幅があるものにします。
幅の狭いものを使うと、均等に力がかからないため、刃が波打ってしまいます。
※ステンレス製のものは、ダイヤモンドシャープナーかステンレスOKの砥石を使用してください。

みなさんにも実際に研いでもらいました。

⑤

砥石とはさみをたっぷりと水に浸してから研ぎます。
角度と力加減がなかなか難しいですね。

研ぎ終わったあとは、軸の部分にサビ止めスプレーを吹きかけて
よく拭き取ります。

⑥

研ぎ終わったはさみの切れ味を確かめに行ったところ・・・
「凄い!」「良く切れる!」とみなさん成果を楽しんでいらっしゃいました。

最後に温かいお茶を飲みながらの質疑・交流タイム♪

⑦

鮫島先生はどんな質問にも答えてくれました(^0^)

少し肌寒い中での講習会お疲れ様でした。
みなさん、もうご自宅でも剪定ばさみのお手入れが出来るのでは
ないでしょうか?
ぜひ挑戦してみてください!!