投稿記事カテゴリー

投稿記事 月別表示

関連リンク

札幌市公園緑化協会 花劇場 花と緑のネットワーク 札幌市環境局

閲覧について

平成30年 さっぽろまちづくりガーデニング講座
【講義編】⑨キッチンガーデンの楽しみ方

平成30年3月14日(水曜日)、第9回目となるさっぽろまちづくりガーデニング講座の講義が行われました。

今回のテーマは「キッチンガーデンの楽しみ方」と題し、講師は月形町よりコテージガーデンの梅木あゆみさんをお招きしました。

まずはキッチンガーデンを造る際に、単に野菜畑になってしまわないようにする等、気を付けるポイントや

植える条件(手入れ出来る頻度など)によってのオススメの植物などを教えてもらいました。

カボチャやズッキーニは実だけでなく、お花も食べられたり、よく花壇に植えられているマリーゴールドやパンジー、ビオラなども食べることが出来て、意外と美味しいそうです。

今回の講義は直接食べ物のお話しにつながり、受講者さんたちの関心もいつもよりも高いようでした。

休憩時間には梅木さんが持って来て下さった日頃ご自身が参考にしている本を皆さん熱心にご覧になったり、梅木さんとお話しされていました。

後半はキッチンガーデンの実例やエディブルフラワーの料理の写真など解説を交えながらスライドを見て行きました。

とってもカラフルな野菜やお料理ばかりで見ていてわくわくするものばかりで、変わった品種を育てて食べてみたいなぁという気持ちになりました。

皆さんもこの機会にぜひキッチンガーデンをつくって、色とりどりの野菜やお花を楽しんでみてはいかがでしょうか?

滝野すずらん丘陵公園のキッチンガーデンは毎年、梅木さんが監修されていますので、ぜひ現地へ足を運んで参考にしてみて下さいね。

 

【次回のお知らせ】

次回はいよいよ最終回の第10回です。3月22日(木曜日)、テーマは「花と緑のまちづくり」で講師は当協会職員の伊藤志織が担当いたします。

身近な空間にうるおいを与え、暮らしをより良くする花と緑のまちづくりについて学びます。

 

 

 


コメントは停止中です。