- 札幌サケ情報blog.+ 【豊平川さけ科学館】 - http://www.sapporo-park.or.jp/blog_sake -

サクラの季節

積丹方面の船釣りに行った知り合いの方が、帰りにさけ科学館に立ち寄ってお土産を2本くれました。
ビカビカ!
銀ピカのおいしそうなサクラマスです。

さっそくおなかを開けてみると、まだ小さい筋子と白子が入っていて、オスとメス1尾ずつでした。
胃の中にはサクラマスが食べたオキアミとイカナゴがびっしり。
体長40cmほどですが、海のエサをたらふく食べて、よく肥えてます。
自宅に持ち帰って塩焼きにしましたが、脂がのって最高でした。

サクラマスの名前の由来は、春、桜が咲く頃に川に遡上することから、と言われています。
北海道にも間もなくやってくる桜の季節は、サクラマスの季節でもあります。